Когда летишь над островом Маргарита, то создается впечатление, что пролетаешь над безжизненным клочком земли. Почти бесцветный и пустынный. В иллюминатор видны несколько озер и два горных массива. Вместо зелени флоры, преобладают однообразные холмистые равнины. Но это только с высоты. Когда нога ступит на  венесуэльскую гостеприимную землю, разум отказывается верить в увиденное. Ведь береговая линия тянется на целых 300 километров, и это километры  настоящих великолепных белоснежных пляжей. Чудеса начинаются!

Самое прекрасное время на острове, - январь, когда температура воды и воздуха практически одинакова – 26-27 градусов. Популярные места для жизни и отдыха расположены в юго-восточной части, где океан всегда спокойный, а пляжи кажутся искусственными из-за ошеломляющей белизны песка.

В глубине острова, в окружении пальм, мангровых и апельсиновых деревьев национального парка Лагуна де ла Рестинга, можно наткнуться на небольшие поселения. Немного скучившись, как грибы на полянке, стоят небольшие дома покрытые сухими пальмовыми листьями. Здесь глаза разбегаются от всевозможных поделок островитян из дерева, камня, ракушечника, кожи, и во всех преобладает морской мотив, его атмосфера.

Тем, кто не мыслит своей жизни без экстремального спорта, подойдет северная островная часть, где можно обозревать окрестности с парашюта, гоняться по холмам на мотоцикле или карабкаться на отвесные скалы. Если задаться целью, то можно совершить круиз на пироге по протокам мангровых болот и увидеть в естественной среде цапель, красных ибисов, пеликанов, фрегатов, бакланов. С удивлением узнаешь от местных жителей, что некоторые островитяне с энтузиазмом культивируют алоэ. Здесь есть целые плантации этого растения, причем разных цветов – красные, оранжевые, желтые. Вообще-то это растение произрастает в основном в сухих областях Африки, на Маскаренских островах, Мадагаскаре. Но жителям удалось успешно акклиматизировать алоэ и на этом участке суши.

В другой день, когда вам надоест валяться на пляже и лицезреть морской прибой, можно отправиться осматривать колониальный город. Тут хорошо сохранились древняя крепость Кастильо-де-Сан-Карлос-Борромео с заржавевшими пушками у пограничных ворот, построенная испанскими конкистадорами в Пампатаре в далеком 1662 году. Этот исторический ансамбль окружают другие старинные постройки, часть которых превращена в музеи. Но по настоящему красота древних конструкций открывается с океана. И если вам доведется проплыть на яхте вдоль побережья где-нибудь на закате солнца, вы уже никогда не забудете величественных видов этих мужественных, видавших столько героических сражений, стен с многочисленными башенками и шпилями на крышах.

Продолжая прогулку, заходим в местные магазинчики. Здесь они повсюду и ласково приглашают туристов в свои прохладные продуктовые оазисы. Местный торговец жалуется, облокотившись о косяк дверного проема и скрестив руки на груди, что из-за отсутствия плодородных земель на остров завозят с материка практически все продукты питания, за исключением рыбы и других даров моря. Даже питьевая вода здесь привозная. Но здесь научились, с гордостью продолжает он, выращивать методом гидропоники вкуснейшие помидоры. Они не только поставляются на стол приезжим, но и экспортируются в другие страны, и даже (кто бы мог подумать) в старушку Европу. И пока вы выбираете фрукты и сувенирные безделицы, хозяин с улыбкой следит за вами и не перестает нахваливать свой крошечный бизнес. А в конце делает маленький подарок. Милая ракушка, покрытая лаком и украшенная бусинами диковинных расцветок. Спасибо, и мы двигаемся дальше, вдоль улочки, попеременно переходя с одной стороны на другую. Другими словами делаем – траверсиамо, с итальянского, пересекаем улицу.

Обязательным считается посещение местного морского музея с разнообразными экспонатами, рассказывающими об истории рыболовства на территориях, с чучелами гигантских рыб, акул и черепах. А рядом с музеем плещется островная достопримечательность – озеро с живописными деревьями и кустарниками, утопающими в воде. Только здесь можно наблюдать, как вылавливают устриц, которые растут прямо на корнях деревьев, а потом и отведать их.

Если ваша лодка остановится у одного из таких деревьев и ее хозяин начнет ловко срезать ножом с ветвей этот изысканный деликатес – считайте, что вам повезло. А если окажется, что он прихватил с собой и лимонсито – маленькие зеленые и очень острые на вкус лимоны, - бейте в ладоши и ликуйте. Вы попали на праздник благородного чревоугодия. Технология такова: открывается ножом панцирь и устрицы поливаются лимонным соком. Тут же они «сморщиваются» от кислятины, которой их заливают и сворачиваются. Именно в этот момент их и надо заглатывать живьем. А запить само собой лучше холодным ромом «Санта-Тереса».

И ночью, проходя по набережной, не забудьте купить немного жемчуга, ведь остров Маргарита им очень славится. Эти места иногда даже называют Островом Жемчужного Ожерелья…

P.S. До Маргариты можно добраться чартерными рейсами из Европы (Польша, Чехия) и Канады. Но чаще всего путешественники добираются до острова через столицу Венесуэлы – Каракас.

Если бы ваше визит-путешествие состоялось именно сейчас, вам бы сопутствовала следующая погода:)

Если Вы дочитали и вам понравилось, пожалуйста, нажмите на одну из кнопочек ниже! Так Вы скажете спасибо и внесете свой вклад в развитие проекта ;)

Нравится


Друзья! Статьи написанные для сайта "DINAMAX.RU Искренне удивляться", защищены от копирования сервисом "Яндекс оригинальные тексты". Никакие материалы не могут быть использованы без согласования с администрацией сайта. При одобренной публикации материалов ссылка на сайт www.dinamax.ru с указанием авторства обязательна. В противном случае - санкции поисковой системы.

Добавить комментарий

Powered by Joomla CMS.