ОСКАР в Лос-Анджелесе

ОСКАР (OSCAR) - это ежегодная кинопремия Академии кинематографических искусств и наук, вот уже который год вручается в Лос-Анджелесе. Сама премия непосредственно была задумана боссом студии MGM Луисом Б. Майером в 1929 году и является самой старой премией в мире в области медиа. "Оскар" по сей день остаётся наиболее престижной кинопремией на планете. Победа в одной из номинаций считается высшей точкой в кинокарьере человека, олицетворение профессионального успеха.

Американская киноакадемия состоит, по данным на начало 2007 года, из 5 829 членов с правом голоса, разделённых по 15 различным гильдиям. Самой многочисленной гильдией является актёрская (1 311 голосующих участников — 22 % от общего количества). Каждая гильдия голосует по своей категории. Все члены Киноакадемии голосуют только по одной категории — «лучшая картина».

10 интересных фактов о церемонии "Оскар":

1. Оскаровская статуэтка высотой 34 см и весом 3,85 кг изготовлена из покрытого золотом сплава британия и покоится на постаменте из чёрного мрамора. Она изображает рыцаря с мечом, стоящего на ленточной бобине.

2. Знаменитая Красная дорожка носит церемониальный характер для дефиле приглашенных знаменитостей в нарядах от кутюр. Ее длина — около 150 метров, ширина — около 10. Она состоит из нескольких рулонов, каждый весом 135 кг, а её общий вес — пять тонн. К кинотеатру ковёр доставляется за четыре дня до церемонии на двух огромных грузовиках. Требуются два дня и 21 человек, чтобы расстелить дорожку: соединить между собой все части, скрыть стыки и разровнять. Сразу после окончания церемонии дорожку начинают убирать. На это уходит всего 4 часа. В другое время года в пик туристического сезона на несколько дней перед кинотеатром расстилается дублер Красной дорожки, на который разрешается проходить для фотографирования. Эту вольность в Лос-Анджелесе стали допускать, следуя примеру устроителей фестиваля «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах.

3. Большие статуи «Оскара», устанавливаемые вдоль красной ковровой дорожки, высотой от 2,5 до 8 метров и весом до 550 килограммов, делают из стекловолокна. Потом облицовывают тончайшими листами алюминия и покрывают жёлтой краской. Их не красят золотом не в целях экономии: просто специальная жёлтая краска лучше смотрится в свете софитов, чем золотая.

4. В настоящее время процесс подсчёта голосов, отданных за номинантов, ведут специалисты аудиторской компании «Price Waterhouse Coopers». Два эксперта компании и четверо их помощников обрабатывают более 6 тысяч бюллетеней, присланных членами Американской киноакадемии. На время работы, которая занимает трое суток, они находятся в строго засекреченном месте. До вручения «Оскаров» на торжественной церемонии имена победителей знают лишь два эксперта «Price Waterhouse Coopers». Даже помощники аудиторов допускаются лишь до процедуры предварительного подсчёта голосов.

5. С 1950 года бытует правило, согласно которому ни один обладатель «Оскара» не может продать свою статуэтку с аукциона, не предложив начальную цену в 1 доллар членам Киноакадемии.

6. Больше всего номинаций на «Оскар» получали фильмы «Всё о Еве» (1950) и «Титаник» (1997) — номинировались на 14 «Оскаров». Драма «Кто боится Вирджинии Вульф?» (1966) получила 13 номинаций на «Оскар» из 13 возможных, но победила только в пяти. Также 13 раз были номинированы фильмы «Властелин колец: Братство кольца» (2001) — победил в четырёх номинациях, и «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008) — победил только в трёх номинациях.

7. Рекорд по количеству номинаций на «Оскара» принадлежит Уолту Диснею — 59 раз он претендовал на получение статуэтки (выиграл 26 раз). Второе место с 45 номинациями у каждого делят композиторы Джон Уильямс (выиграл 5 раз) и Альфред Ньюман (выиграл 9 раз).

8. Из актёров на «Оскар» номинировался чаще всего Джек Николсон — в общей сложности 12 раз (8 раз за главные роли и 4 за роли второго плана).

9. У актрис подобный рекорд поставила Мерил Стрип — 17 номинаций (три победы).

10.  Рекорды по сборам статуэток среди кинокартин: «Бен-Гур» (1959), «Титаник» (1997) и «Властелин колец: Возвращение короля» (2003) получили больше всех «Оскаров» — 11. Десять «Оскаров» получила «Вестсайдская история» (1961). Девять — «Жижи» (1958), «Последний император» (1987), «Английский пациент» (1996). Восемь — «Миллионер из трущоб» (2008), «Ганди» (1982), «Кабаре» (1972). «Унесённые ветром» (1939), «В порту» (1954), «Амадей» (1984)

Фотографии с церемонии вручения премии "ОСКАР"

Если Вы дочитали и вам понравилось, пожалуйста, нажмите на одну из кнопочек ниже! Так Вы скажете спасибо и внесете свой вклад в развитие проекта ;)

Нравится

Добавить комментарий

Powered by Joomla CMS.