публикация с фотографиями

Ницца. Площадь Массена

В Ницце идет дождь. В языковом центре по изучению французского для иностранцев, в послеобеденное время всегда спокойно и немноголюдно. Коридоры пусты и только слышно как по карнизу стекает вода. Можно не спеша смотреть в большое кабинетное окно и позволить себе немного задуматься. Уроки прошли и никто не потревожит. За стеклом видна бухта, она где-то далеко внизу, с немного размытыми очертаниями из-за серых полосок дождя. Белые перья на поверхности - это яхты и кораблики, с парусами и без, мирно причалили и ждут своих хозяев.

Выходя из центра, мадам Легран, здешний секретарь и по совместительству ответственная за пожарную безопасность, напомнит вам о завтрашних лекциях и о том что курить вредно, и тут же аргументом подкрепляет свое замечание - пожарная статистика неумолима. За сухую благодарность, мадам Легран смотрит на вас поверх своих толстых очков, устало и снисходительно. Так смотрят на надоевшего ребенка, непрерывно просящего развлечений. Обмен доброжелательными "оревуар", и наконец выходим в свежий, влажный воздух наполненный ароматами цикламен. Вдогонку, напоминание про забытый зонт в стойке и всё тот же взгляд из-под очков.

Нужно дойти до библиотеки Жоржи Тассо, что по улице Сент-Жосеф. Отдать Дюма  в подлиннике и приглядеть что-нибудь новенькое для внеклассного чтения. Но на прямую идти совсем не хочется. Ницца. Порт.Находиться в старой Ницце и сокращать маршруты, грех, который не поддается искуплению. Лелея свой благородный и хитрый умысел, начинаем свой весенний променад. Медленно спускаемся от площади Гарибальди с прелестным фонтаном ровно по центру, далее по улице Нёвё, вдоль небольших магазинов и стареньких отелей, не торопясь пробираясь к Английской набережной. Но до нее еще очень прилично. По словам мадам Легран, прошлогоднее лето в Ницце было на редкость жарким и засушливым. Местные жители сидели по домам и никто не высовывался на улицу. Даже родная сестра мадам Легран, Джинивьера, которая живет в Марселе, не решилась приехать погостить. Туристы конечно же целый день на пляже, что им сделается. "Почти все проездом через Ниццу, в Монако или Италию", сердито заканчивала Легран. Благо есть железная дорога и вертолетная линия для опаздывающих. Ее эмоциональные стенания могли бы стать основой интересной книжки о жизни Лазурного берега и его обитателей.

Спустились к улице Катрин Сегюрен. Большой черный зонт помогает прогулке, делая ее беззаботной и комфортной. Торопиться некуда. Вдали можно разглядеть порт Ниццы. Фешенебельные яхты и корабли заполняют всю его акваторию. Они появляются в заливе, не спеша совершают свои навигационные церемонии и также мирно исчезают из поля зрения, на прощание, то здесь, то там, мелькнув белоснежными линиями своих корпусов. Хочется поближе рассмотреть портовую шумную жизнь: почитать названия яхт, послушать крики взволнованных птиц, вдохнуть морской с кофейной примесью воздух (местные кофейни, по-периметру порта, его очень хорошо умеют готовить). Но наша цель холм Шато с его парками и обзорной площадкой. Надо сказать, что вся приморская часть города застроена пышными эклектическими зданиями XIX — начала XX веков, а собор, церкви и дворцы XVII — XVIII веков выполнены в стиле итальянского барокко. Вообще здесь можно изучить архитектуру множества церквей и соборов если вдруг возникнет такая необходимость.

Через полчаса мы на смотровой холма Шато. Что за вдохновенный вид! Столько воздуха, простора и неба. Отсюда открывается, наверное, лучшая панорама на Английскую набережную. Она в этом месте имеет красивый изгиб и открывает изумительную перспективу на далекий холмистый горизонт. Вся территория холма представляет собой огромный сад с экзотическими растениями, цветами, разросшимися пальмами. Надо ли говорить, что парк излюбленное место отдыха жителей и вездесущих туристов. Но из-за дождя, сегодня здесь почти никого нет, кроме одиноко сидящего мужчины. На вид ему около сорока. Сидит он неподвижно, немного склонив голову вперед. Плащ его намок, но кажется это его совсем не волнует. Он просит закурить и получив желаемое, приглашает к разговору, жалуясь на скверную погоду. Говорит, что у отеля "Негреско" можно повстречать знаменитостей и всякого рода "странных" людей. Осанка его, немного скособоченная и сутулая, выдает в нем накопившуюся усталость и отстраненность.

Разговор затягивается и мало-помалу вам открываются секреты это джентльмена, по имени Франсуа Перье. Он владелец двух небольших ресторанов, обеспеченный человек. У него есть все. Даже прелестная терраса с пальмами в горшках и видом на море в восточной части города. На ней он может часами сидеть и наблюдать игру чаек. Он может себе позволить вяло окидывать туманным взглядом близлежащие окрестности. Встать и пройти до столовой, неторопливо сделать коктейль, медленно его выпить и вернуться восвояси. Но единственное чего ему не хватает, это настоящего семейного тепла, ведь он одинокий холостяк, так и не сумевший найти женщину, которая бы ему смогла подарить любовь и детей. Ницца одно из редких мест на планете, резюмирует он в конце своего монолога, где не происходит ровным счетом ничего. Здесь другое время, оно притормаживает вас и делает немного вялым и флегматичным. Здесь даже женщину не найти. Зато трамвай ездит,  музеев полно и рестораны приносят прибыль. Его сигарета докурена, он встает, смотрит куда-то в даль, потягивается и подмигнув на прощанье, взбирается по ступеням дорожки ведущей в глубину парка.

Постепенно дождь заканчивается и проглянувшее солнце раскрашивает город яркими красками. С набережной Эта-Зюни, сворачиваем на улицу Робинс, и через славные приморские улочки движемся на площадь Массена. Часто невольно останавливаемся и любуемся каким-нибудь явлением. То кошкой бегущей по противоположной стороне, то витриной искусно украшенной чьими-то заботливыми руками. Через два квартала, встречаем маленькую, почти безволосую, деточку, стоящую посреди безлюдной улицы и выдувающую мыльные пузыри из пластмассового бублика. Стайками, разноцветные шарики, не торопясь, поднимались к верхушкам деревьев плавно паря в почти неподвижном тепло-молочном воздухе.

Площадь Массена все таки дивное место! Простор на все четыре стороны. Мощеный ландшафт в городском стиле с цветочными клумбами и белыми балюстрадами. Меня окликает высокая и очень красивая девушка. Ее зовут Николь и мы договорились вчера о встрече в ресторане, с названием то ли "Жардэн дю руж", то ли "Картье вьё". Вообще это ее идея была. Николь - лаборант, и работает в местном университете - Университете Ниццы, основанный в 1965 году. У нее длинные черные волосы и голубые глаза. Мы с ней познакомились в книжном магазине, две недели назад. Понравились друг дружке, и теперь иногда проводим время вместе. Николь любит местную кухню и поэтому мы сворачиваем в проулок, и заходим в небольшую, даже можно сказать крошечную пекарню. Как говорит Николь, ей приятно здесь бывать раз от разу. Тихое заведение, почти без посетителей. Славные желтые занавески - символ радушия и теплоты. Удобный бар и приятный сервис.

Сев около окна, и положив зонт на диванчик около себя, мы с Николь заказываем чашечку кофе и четыре горячих круассана. В ожидании заказа можно прищурить глаза и с интересом следить за немногочисленной публикой или в окно, за спускающейся к морю улицей. Николь рассказывает про своего брата, который торгует рыбой на местном рынке. Он взял заем в банке, на развитие бизнеса, и теперь едва поспевает расплачиваться. Николь говорит о высоких ценах, о надоевших туристах, о том что уже два года пытается купить здесь жилье своей маме, но всё очень дорого и т.д. и т.п. Французская речь успокаивает, убаюкивает. Так сидим до сгустившихся сумерек. Приходит время прощаться с любящей поговорить Николь, иначе закроют библиотеку.

Вечером в Ницце очень красиво. Огни ласково зажигаются на набережных, у отелей, по узким улицам и бульварам, делая окружающую обстановку почти домашней. Сославшись на то, что ей по пути, Николь продолжает прогулку вместе со мной, продолжая тему о принятой процентной надбавке к пенсии. Она милая, но иногда ее просто несет. Прощая ей это несовершенство, мы движемся вдоль бульвара Жан Жоре, среди его ухоженных аллей и дорогих магазинов. Много веселых молодых компаний. Группа японцев просит разрешения сфотографироваться с Николь. Возражений нет. Николь эта затея по душе. Она вовсю улыбается, строит глазки, смело позирует и обнимает восторженных туристов. Затем она шлет им воздушный поцелуй и с интересом смотрит в свой мобильник. Николь извиняется предо мной, говорит что ей уже пора, брат ждет ее в квартале отсюда и они поедут к маме на ужин. Мы целуемся, говорим приятные вещи. Николь договаривается о встрече на послезавтра.

В библиотечном зале для посетителей прохладно. Вашу карточку равнодушно рассматривает служащий по имени Себастиан. Бейджик пристегнут на нагрудном кармане его голубой рубашки. Он приятный, симпатичный молодой человек, и как выяснилось, учится на менеджера по туризму, а здесь подрабатывает. Кто бы мог подумать что в местной библиотеке приличный заработок. Узнав о языковом центре, он дружелюбно улыбается и предлагает показать здешние окрестности. Увидев ваше замешательство, тактично ограничивается площадью Россети, она ведь в трех кварталах от нас. Его нисколько не смущает ваш акцент и немного усталый вид. Через полчаса библиотека закрывается и в компании с Себастианом мы идем на площадь Россети.

Здесь находится удивительно красивая церковь Reparate. Она и рядом стоящая колокольня - архитектурная доминанта всего площадного комплекса. Сама площадь, окруженная со всех сторон 5-6 этажными домами, сохраняет элементы гостеприимного уюта. Повсюду зонтики, под ними столики с пластиковыми стульями. У каждого кафе, а их тут с десяток, своя зона обслуживания, но никто никому не конкурент. Веселость и непринужденность атмосферы делает это место каким-то уникальным и бесконечно дружелюбным во всей Ницце. И эта вывеска магазина продуктов из Прованса "Цвет Солнца", и этот четырехлепестковый фонтан посередине, и эти веревки с бельем на верхних этажах, и повсюду натыканные на стенах спутниковые антенны; добавьте к этому теплый ночной аромат морского воздуха, вкус терпкого французского вина и незамысловатый смешной рассказ Себастиана о его друзьях-студентах, все вместе они создают благоухающий букет-историю этого места, историю к которой хочется возвращаться в своих самых светлых воспоминаниях о Ницце и ее заливе Ангелов. О городе, который не торопится быть торопливым.

Спокойной ночи, Ницца...

 

Нравится


Статьи написанные для сайта "DINAMAX.RU Искренне удивляться", защищены от копирования сервисом "Яндекс оригинальные тексты". Никакие материалы не могут быть использованы без согласования с администрацией сайта. При одобренной публикации материалов ссылка на сайт www.dinamax.ru с указанием авторства обязательна. В противном случае - санкции поисковой системы.

Добавить комментарий

Powered by Joomla CMS.