публикация с фотографиями

Стамбул встречает ранним утром, солнечным и знойным. Туман расстилается за загородями международного аэропорта имени Ататюрка и в мареве плывут далекие инженерные здания, самолеты и терминалы. По длинным рекреациям можно передвигаться на медленно ползущих эскалаторах. Приятно и удобно. Чемоданы не в руках, едешь, любуешься иностранцами и окружающими тебя красотами из стекла и бетона. Добравшись до паспортного контроля, выстаиваешь очередь, улыбчиво смотришь в равнодушные глаза таможенного служащего, покупаешь визу и… вот оно. Ты в Стамбуле.

Шаттл с маршрутом «Аэропорт – Отель AYMA» везет не спеша, с достоинством. Воззриться в окно, самое то. Потому что за ним Вас ждут приятные виды турецких холмов, по обочине мелькают, то тут, то там, пучки пальм, колоритная архитектура, редкие жители. Въехав в Стамбул, сразу ощущаешь, возросший раз в пятнадцать транспортный поток. Магистрали, развязки, пробки, жара… Бросается в глаза неимоверное количество рекламных вывесок, разномастных, вычурных и не очень, профессиональных и сделанных, что называется "на коленке". А шаттл медленно продолжает продвигаться через узкие улицы. На светофоре замечаем молодого турка. Рубашка, брюки. Рукава засучены. Руки крепко сжимают ручки небольшой тележки, которая набита доверху фруктами. Лицо приветливое, немного загорелое, а вот одного переднего зуба нет. Ну, это и не важно, тем более что перекресток уже миновали, и автобус въехал на обочину тротуара. На солнечной улице, утренняя деловая суета. Многочисленные лавочки открывают торговлю, и зазывалы своими громкими голосами привлекают ваше внимание к своей незатейливой продукции или доброй услуге.

Разместившись в номере, сразу понимаешь, что приехал в мусульманское государство. Из окна доносятся звуки репродуктора. Обязательный ежедневный пятикратный намаз – молитва, которой горожане следуют безукоризненно. Единственное окно в номере выходит в глухой двор. Здесь наравне с религиозным отправлением слышны крики чаек и других пернатых. Они низко проносятся над крышей, снуют, суетятся.

Близость Мраморного моря чувствуется повсюду. В воздухе витает солоноватый аромат, слышатся звуки портов и кораблей, птиц. Рыбные рестораны, как приятное дополнение, к антуражу старинных улиц и домов, несущих в себе восточные формы и колорит, располагаются на первых этажах зданий. Целые «рыбные» улицы, змейками спускающихся к побережью, манят к себе уютом, зонтиками, столиками и прохладой.

Без карты в Стамбуле невозможно обойтись. Город с населением в почти 14 миллионов человек, огромен. Он разделен на две половины заливом Золотой Рог, который переходит в пролив Босфор. Многочисленные мосты перекинулись через залив. Самый красивый и современный –  Мост Султана Мехмеда Фатиха.

После легкого завтрака, поднимаемся на лифте на специально оборудованную для отдыха, крышу. А здесь!... Панорамный вид города на все 360 градусов! Внизу – море с кораблями. Однако утренний туман сделал свое дело. Морской простор как корова слизала. Дома на побережье упираются в белое «молоко». Справа - торговые кварталы. Слева - вдаль убегающее побережье с красно-рыжими крышами, зеленью садов, бесчисленными крупными магистралями и развязками. Позади нас высятся многочисленные, разбросанные по всему горизонту, мечети, со своими игольчатыми минаретами. Все это шумит, дышит, наполняет взор и сердце неповторимыми ощущениями.

На скоростном трамвае добираемся до исторического центра. Здесь всё, что необходимо искушенному путешественнику. Такому обилию достопримечательностей и памятников можно позавидовать. Айя-София (Собор святой Софии), Голубая мечеть (Султанахмет), Галатская башня, Мечеть Сулеймание, Акведук Валента, Ипподром и это только самые известные.

Билет в Айю-Софья стоит 25 долларов. Старейший православный храм, которому насчитывается более 1500 лет. Внутреннее пространство ошеломляет своими размерами. Купол диаметром 60 метров величественно покрывает все строение, высотой около 110 метров. По периметру храма есть лестничные пролеты и по ним можно перейти на второй и третий уровни. Ощущение торжественности и скрытого восхищения от величия исторического памятника наполняет грудь. Смирение и покорность приходят в вашу душу. А ваши мысли замедляют свою непрерывность, а если вы натура тонкая, то и вовсе могут остановиться. Не пугайтесь, это не опасно. Позвольте себе это маленькое чудо.

Глаза жмурятся от непривычно яркого солнца, при выходе из Айя-Софья. Здесь уличные торговцы в национальных костюмах наперебой предлагают горячий чай. Напиток специальным образом подается из сосуда на спине продающего. По пластиковой трубке жидкость стекает в сомнительного вида стакан. Вежливо отказываемся от услуг и не спеша, продвигаемся к заливу Золотой Рог.

Панорама, которая открывается здесь глазу, очаровывает. На правом берегу, где мы находимся, просторная площадь, с разных сторон подпертая рынком, мечетью, небольшими ресторанами, а с другой – пристанью. Много света и воздуха. Корабли и кораблики, пассажирские «ракеты», утлые суденышки и просто лодочки, заполняют все водное пространство. Здесь у мечети, у высокого каменного крыльца, видимо давно уже прикормленные, слетелись голуби. Крошки, которые повсюду насыпаны, дело рук горожан. Приходя совершать намаз, верующие покупают небольшие мешочки с хлебной мукой у продавцов, а затем рассыпают по каменным ступеням. Количество голубей невообразимо! Маленький ребенок, шутки ради, размахивает руками и движется на птиц. Черно-серое облако с шумом крыльев рвется в небеса, перекрывая свет солнца. Зрелище!

Немного утомившись и поддавшись на уговоры зазывал, присаживаемся за столик с видом на пролив. Как оказалось, это заведение ни что иное, как кондитерская. Меню большое, заковыристое, на двух языках, турецком и английском. Официанты молодые и приятные парни и девушки. Обслуживают быстро. Заказываем местную пахлаву, на развес. Десерт, типа блинчиков с вареньем, сложенные треугольником. И еще напиток. Он настолько сладок, что сразу хочется заказать стакан обыкновенной воды.

В руках пахлава словно тает. Это стекает обильный и изысканный во вкусовом плане, сироп. В переводе с арабского пахлава или баклава - это "орехи". Здесь оно популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе. Как объяснили дружелюбные официанты, слои теста в зависимости от рецепта пропитываются раствором сахара и сока лимона или мёда со специями и розовой водой. Именно в Турции пахлаву принято делать на основе лимонного сиропа.

В историческом Стамбуле, как таковых огромных супермаркетов нет. Но есть на арабский манер, крытые галереи, где магазинов, лавочек, просто тележек с товарами видимо – невидимо. Можно блуждать по этим сумеречным с искусственным освещением «бульварам» и напокупать всякой всячины, о которой потом в номере отеля будешь сожалеть. Но это того стоит. Ведь атмосфера здесь всегда праздничная, все приветливы и обходительны. Хозяин галантно предложит чашечку чая. Пока молодой парнишка-продавец будет суетиться или с примеркой или с доставкой товара. А то еще может побежать к соседям, за необходимой вещицей. Весь этот дневной карнавал впечатлений медленно переходит в вечер и в летние ночные сумерки. Но город не стихает. Он еще более преображается. Жара немного спадает и все обитатели этого загадочного города как бы начинают вторую жизнь.

После ужина, немного отдохнув в баре под приятные восточные мелодии и танцы турецких красавиц, ноги сами зовут на панорамную площадку отеля. Воздух расчистился. Вся ширь морского пространства легла перед нами. Огни далеких кораблей, приятно ласкают взор. Теплый ветерок что-то ищет в волосах и хочется остаться здесь на какое-то время в одиночестве. Побыть, понежится в этом ночном просторе…
Подсвеченные мощными прожекторами мечети привлекают на свой свет, как мотыльков, морских чаек. И если смотреть на них издалека, то создается удивительное ощущение сказки. Чайки - мотыльки, их сотни, они порхают в толстых лучах электрических огней, совершают свой никому непонятный танец жизни. Все мерцает, плывет в теплом мареве. Звуки, огни, минареты - все это тихо шепчет на ухо и медленно убаюкивает.

Галерею авторских фотографий исторического центра Стамбула можно посмотреть здесь

 

Нравится


Статьи написанные для сайта "DINAMAX.RU Искренне удивляться", защищены от копирования сервисом "Яндекс оригинальные тексты". Никакие материалы не могут быть использованы без согласования с администрацией сайта. При одобренной публикации материалов ссылка на сайт www.dinamax.ru с указанием авторства обязательна. В противном случае - санкции поисковой системы.

Добавить комментарий

Powered by Joomla CMS.