Банные традиции

Слышал, что хотят сейчас отменить в армии баню. Министр обороны велел «сломать традицию банных дней» и за год обеспечить все казармы душевыми, мол чтобы солдат мог в свободное время в любой день искупаться.

Инициатива, на мой взгляд, хорошая. Раз в неделю мыться совсем не гигиенично. Баня в армии представляет душевую, как в бассейнах, то есть парку поддать там не получится при всем желании. Солдаты быстро проходят в бане визуальный медосмотр (обычно эту формальность опускают), моются, переодевают комплект нижнего белья, который меняется раз в неделю, строятся и идут обратно в казарму. Вот, собственно и та самая «традиция банных дней», которую надо ломать по мнению военного начальства.

Когда служил я, через пару-тройку месяцев службы мы скинулись всей ротой по 200 рублей и поставили бойлер, инициировал это наш ротный. Бойлер нагревал на 2 душевые кабинки, и его вполне хватало, чтобы могли помыться рабочие команды, после каких-нибудь грязных работ. Не могу вспомнить, чтобы кто-то из нас купался ради праздного удовольствия, но, по идее, в нашем импровизированном душе можно было за пару часов искупать всю роту. А когда мой призыв стал считаться старшим, мы уже спокойно в любой день ходили в баню и там могли пландовать под душем хоть весь день. Что, собственно, многие и делали. Так что, даже не знаю, что поменяется с новым указом министра. На мой взгляд, в этом случае — это не указ, а констатация факта. Солдат вполне может искупаться каждый день. Во всяком случае в моей части так можно было сделать.

Примерно то же самое говорит Денис Маргин, сейчас проходит срочную службу в войсках связи под Астраханью.

«Если честно, даже ничего не слышали про этот указ министра. Но если такой и был, то какой от него толк? У нас душевые кабинки в казарме были и когда я в учебке был, нам даже там разрешали каждый день купаться. И сейчас у нас в роте душевые стоят. Правда, ставили эти душевые и в учебке и в казарме за свой счет солдаты, служившие до нас. Ну а бельё, действительно, меняем раз в неделю, чаще, мне кажется, и не надо».

Ну а вот настоящая традиция, связанная с баней в армии, такая. Во-первых, солдат считает дни до дома по баням. Когда я служил, у нас была 51 баня. В блокнотиках и на календариках даже ставили специальные отметки. А когда была последняя баня, перед уходом домой, дембеля закидывают казенные мочалки, которые им выдавались в начале службы, на ближайшее дерево. Признаться, не могу сказать, с чем связана конкретно эта традиция. Но дерево после этой набега дембелей походит на деревья в степной Монголии, там на деревья вешают ленточки. Довольно забавное зрелище.

Так что, вот какая банная традиция. А за свою чистоплотность, по большей части, отвечает сам военнослужащий. Если есть желание — возможности всегда найдутся.

опубликовано с Воентернет

Если Вы дочитали и вам понравилось, пожалуйста, нажмите на одну из кнопочек ниже! Так Вы скажете спасибо и внесете свой вклад в развитие проекта ;)

Нравится

Добавить комментарий

Powered by Joomla CMS.